Nutrição TEA

A importância da Nutrição para as crianças e adultos com TEA:

O transtorno do Espectro Autista (TEA), é uma síndrome que afeta o comportamento e desenvolvimento da criança, caracteriza-se pelas dificuldades de comunicação, interação social, evolução da linguagem e afeta a cognição. Apresentam padrões restritivos, entre eles a seletividade alimentar. Indivíduos com o diagnostico de TEA tendem a apresentar riscos nutricionais como excesso de peso e deficiências nutricionais.

A Nutrição vem desempenhando um papel importante no desenvolvimento e bem-estar do Autista, tendo um olhar especial com as crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), essa importância é ainda maior.  Através de estudos foram comprovados que crianças com TEA podem, apresentar deficiências nutricionais ou dificuldades alimentares devido a questões sensoriais, seletividade alimentar, aversão a certos alimentos ou padrões restritos de alimentação. A alimentação não só influencia o crescimento físico, mas também afeta a cognição, o comportamento e a saúde emocional. 

Recomendações Nutricionais TEA:

Um aspecto importante que deve ser levado em consideração refere-se as questões sensoriais que as crianças com TEA enfrentam, como a hipersensibilidade ou hipossensibilidade, isso inclui o cheiro, aparência, textura, sabor. Levando a dificuldade em aceitação de alguns alimentos.

Nutrientes essências para o TEA:

  • Proteínas: Participa no processo do crescimento e reparação de tecidos, formação de neurotransmissores que impactam a cognição e o comportamento, incluir proteínas de alta valor biológico: Carnes magras, Frango, carne de boi, peixe (como tilápia e salmão), ovos;

 

  • Leguminosas: (feijão preto, feijão carioca, fradinho, lentilha, grão de bico, ervilha (importante para dietas vegetarianas e veganas), Tofu: substitui vegetais da carne com alto valor proteico.

Dica: Se a criança tiver resistência a alimentos de origem animal, inclua tofu em preparações como hamburguer vegetais, almondegas ou molhos.

 Fontes Carboidratos complexos: Fonte de energia importante para o corpo e para o cérebro, ao utilizar os carboidratos complexos serão digeridos de forma mais lenta, evitando assim picos de glicose, dessa forma contribui para uma maior capacidade de concentração e equilíbrio emocional.

 

  • Legumes e vegetais: cenoura, abobrinha, abobora, brócolis, tomate cereja, beterraba, chuchu, entre outros;
  • Aveia: Rica em fibras e de fácil digestão;
  • Batata doce: Vitaminas A e C, fonte de fibras;
  • Quinoa: fonte de aminoácidos essenciais;
  • Arroz integral: Baixo índice glicêmico fonte de fibras;

Fontes de gorduras boas:

  • Azeite de oliva extra virgem;
  • Sementes de chia, linhaça
  • Peixes ricos em ômega -3: Salmão, sardinha, arenque, atum;
  • Abacate entre outras.

Dica: Para ter uma opção de lanche rico em gorduras saudáveis, acrescente abacate na forma de smoothie ou na preparação de uma guacamole.

Fontes de fibras:

  • Legumes e vegetais: brócolis, cenoura, abobora, espinafre;
  • Frutas com cascas: Maçã, pera, banana;
  • Grãos integrais: aveia, arroz integral, quinoa;
  • Leguminosas: feijão, lentilhas, grão de bico.

Dica: para uma melhor aceitação das fibras na alimentação adicione nas preparações de panquecas, bolos, pães, adicionando sementes de linhaça, chia.

Vitaminas e minerais: Vitamina D, Cálcio, Zinco e Ferro são nutrientes que merecem atenção especial em crianças com TEA:

 

  • Vitamina D: exposição ao sol, cogumelos, peixes, manteiga. Queijos, ovos, leite vegetal fortificado;
  • Zinco: Castanhas, cereais integrais, frango, carne bovina, tubérculos, semente de abobora, carne magra, lentilhas;
  • Ferro: Carnes vermelhas magras, peixes, leguminosas, vegetais verdes escuros, feijão, lentilhas, espinafre;
  • Calcio: Couve, espinafre, brócolis, tofu, leite vegetal fortificado, amêndoas.

Dica: Para uma melhor absorção no ferro na alimentação combine alimentos ricos em vitamina C, como pimentão, laranja, com fontes de ferro.

 

Edna Claudia Carvalho
Nutricionista Clínica CRN 20788

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